Главная / Игры

Новые отзывы

0
Beyond: Two Souls
Еще не Детройт и не Эллиот Пейдж, но уже зачатки присутствуют

Я не с той стороны подошёл к играм Дэвида Кейджа. В Игромании (или ЛКИ) читал о Фаренгейте, но вместо него купил Героев. Затем в школе мне рассказывали о величии Heavy Rain, но плойки не было, и игра прошла мимо. Beyond захейтили в интернете, посему даже не смотрел в её сторону. И вот, спустя несколько лет после выхода, когда хайп стих, я наконец добрался до Детройта. И тут же двинулся в обратном направлении.

Сравнивать Beyond c Детройтом я не буду, очень уж неравная схватка получится. Да и не вижу в этом смысла: годы выхода и разные калибры основной темы. Наш сегодняшний герой — камерная история одной «необычной» девушки, расколотая на эпизоды из разных временных промежутков. Сперва она девочка, что играет в снежки, а через секунду уже взрослая женщина, бомжующая под мостом и стоящая перед выбором, отдаться ли за несколько десятков долларов. 

Да, Дэвид Кейдж не стесняется поднимать взрослые проблемы, и пользуется выбранным приёмом очень уверенно, ломая героиню Эллен Пейдж и нас вместе с ней. За ней охотится правительство и некие духи зла. Так чем же она так особенна? Просто с детства к ней привязан полтергейст по имени Айден, существо со своим характером и суперспособностями. Он помогает ей и в то же время пугает, а сколько будет того и другого, решает игрок. 

Тут мы подходим к одной из претензий к игре, которые я слышал: мало нелинейности. Спешу оспорить — её тут гораздо больше, чем в доброй половине игрокинчиков, которые есть на рынке. Концовок около десятка, в каждой из которых отличается множество мелких деталей: кто останется жив, а кто нет; к кому вернется с последнего задания героиня (и вернётся ли); будет ли спасено человечество. Если же этого не хватает, напомню вам про бессмертную классику Telltale, которую до сих пор любят, несмотря на реальное отсутствие нелинейности. 

Мне же гораздо интереснее поговорить о сюжете и персонажах. История, как я и говорил, камерная, хотя и не стесняется подчас демонстрировать масштабные события. Очень восхитил эпизод с разрушением вертолёта, например: вроде ничего сверхъестественного, но на контрасте смотрится мощно. Также приятно удивила актёрская игра — Эллен Пейдж, Уиллем Дефо, бомжи, чернокожий добряк Коул трогательно прописаны и сыграны. Сценарных находок с ними вагон и маленькая тележка: разнос дома противных школьников, свидание с агентом ЦРУ, финальные диалоги с безумным учёным — всё запоминается и оседает приятными воспоминаниями. Конечно, не хватает слезовыжимательных моментов, особенно в сравнении с Детройтом, списываю это на устаревшую графику. 

В минусы могу записать только не всегда отзывчивую камеру и возраст игры. В остальном Beyond: Two Souls — кайфовое игрокино о принятии смерти близких и собственной смерти. Тема близка каждому, сценаристы и актёры хорошо её отработали, поэтому предлагаю дать игре шанс, если вы никогда её не пробовали. Она вряд ли подорвёт вас со стула, но точно подарит крепкую историю об обычной девчонке и её особенном друге.

Сюжет (очевидно для игрокино)Актерская игра: тут хочу похвалить не только самих актеров, но и тех, кто их подбиралВозможность сделать выборы там, где это действительно необходимоНелинейность повествования играет на руку драматургииВозможность дать волю внутреннему демону и раздать люлей тем, кто не нравитсяГрафика не безбожно, но всё же устарелаКамера подчас ведёт себя неадекватно
Сегодня, 2:12
0
The X-Files: The Game
Истина где-то в FMV

«Прошёл» игру на стриме Глеба Мещерякова, но, думаю, это тот, случай, когда можно считать летсплей как самостоятельное прохождение — все-таки перед нами квест, да и смотрится он как полнометражная часть сериала. 
Могу отметить, что разработчики смогли подготовиться ко многим действиям игрока: любое неосторожное действие может повлечь за собой геймовер разной степени паршивости для героя (от увольнения до опознания по останкам), сам же герой неплохо отыгрывает легкое ребячество Малдера. Не знаю, есть ли у него своя сюжетная линия в сериале (до событий игры пока что не досмотрел), но как эпизодический герой весьма неплох. 
Из минусов бы отметил, на свой взгляд, не очень понятную логику действий, что, вероятно, проблема всех квестов. 
Поскольку игру снимали режиссеры сериала, то и кадры в нем подстать — картинка нередко выдает красивые ракурсы и планы, а актеры хорошо отыгрывают. 
Как самостоятельный проект он звезд с неба не хватает, но как пробел, который закрывается в сериале — отлично. Почувствовать себя агентом ФБР, да не каким-то, а во вселенной X-Files — это дорогого стоит. 

Большая вариативность Режиссура Все ведущие актеры на местеНеинтуитивность
Сегодня, 1:34
0
Pikuniku
Продолжаем изучать подвал игр от Devolver Digital. Погружение идёт отлично.

В этот раз мы будем красным нечто без рук. Умеем ходить, прыгать, пинаться (Anger Foot одобряет), убирать ноги и превращать себя в катящуюся таблетку. Заниматься будем изучением мира вокруг и нетрудным платформингом. Даже будут одноклеточные боссы.

Большую часть времени будем передвигаться по относительно большим локациям, иногда решать загадки. Я рисковал застрять на самой первой с мостом, если бы не моё непреодолимое желание пинать каждого персонажа, даже паучка. Иногда будут встречаться мини-игры по типу танца против робота. Для решения задачек понадобится пинать объекты, ставить их на кнопки и так далее. Локаций не очень много, путь к каждой разбавляется платформенными элементами. Ничего трудного нет, всё спокойно проходится (это я так себя успокаиваю, потому что не люблю 2D-платформеры).

По мере прохождения нам будут давать предметы, которые мы можем на себя надеть. Карандаш понадобится для того, чтобы нарисовать лицо пугалу (не смейте рисовать писюны!). Лейка понадобится для полива цветов. Крутые чёрные очки… а вот они мне нужны просто так! На самом деле, чтобы попасть в клуб.

Про геймплей хочется говорить не так много, ведь фишка игры в другом. Сначала она кажется причудливо абсурдной. Непонятный мир, непонятные существа, говорят всякие приколюхи и будто во всём этом нет смысла. ОДНАКО, тут разгоняется история про утопию. Добрый богач “бесплатно” раздаёт деньги, а взамен забирает “мусор”. Мусором оказываются природные ресурсы: вода, деревья, кукуруза. Жители рады, что получают деньги из воздуха, вот только они уже и не знают, что делать с таким большим количеством денег. Кстати, везде раскиданы деньги, что гениально объясняет их наличие в случайных местах, их ранее раскидывали, а жители не забрали.

Но зачем этому богачу все эти ресурсы? Что он задумал? А вот узнаете. Там всё банально, но всё равно интересно.

Отдельно хочу отметить шедевральный перевод на русский язык. Уровень его качества зашкаливает. Переводчики оторвались по полной, за что им низкий поклон. Это не так гениально, как Katana Zero, но где-то рядом.

Графика проста и классно выглядит. Минималистично и стабильно по кадровой частоте. Персонажи мило и забавно анимированны своим передвижением.

Музыка своеобразная и подходит под происходящее. Некоторые композиции очень даже запоминающиеся.

Ну как не устоять перед тем, чтобы вновь сказать моим дорогим читателям, что необходимо беречь природу… мать вашу! Нетрудно увидеть реверс на нашу с вами жизнь. Богатеи набивают карманы, продавая природу, загрязняя всё заводами, срубая деревья и так далее. Но что же будет, когда вся природа закончится? Сильно ли богатеям помогут деньги, когда они потеряют смысл, ведь Шарик сдуется? Берегите природу, делайте хотя бы самое элементарное - не мусорите.

простенький геймплей без запарсюжет с важной темойотличный юморшедевральная локализацияприятный визуалнебольшая продолжительность, чтобы скоротать время, пока ждёшь, например, новый DOOM
Сегодня, 1:33
0
Behind the Frame
Студия «Дзибли» (читать гнусавым голосом)

Самый частый поисковый запрос у меня в браузере: игры, которые можно пройти за один вечер. Именно так я вышел на Behind the Frame и действительно пролетел буквально за пару часов. Впечатлений же она оставила больше, чем Assassin’s Creed Odyssey. 

При запуске нас встречает волшебный арт-дизайн в духе мультфильмов Хаяо Миядзаки и Исао Такахаты, и звучит игра соответственно — жизнеутверждающая музыка, услышав которую сразу понимаешь, что скоро будешь плакать под неё. Героиня — молодая художница, которая никак не может закончить картину. Она каждый день пытается пообщаться с соседом-стариком, тоже художником (напоминает Амели?), но тот не обращает на неё внимания. Зато у него есть кошка. Возможно, вы задумались, к чему я это? Просто погружаю в контекст и атмосферу — она здесь едва ли не единственное, ради чего стоит играть.

С каждым новым днем, решая головоломки (по сути разукрашивая картины по номерам), она получает новые краски и полунамеки на некую Эмбер, жившую в ее квартире. Больше о сюжете я, пожалуй, говорить не буду, но отмечу, что концовка навевает такую светлую грусть, что не знаешь, плакать или улыбаться. Я сделал и то, и другое.

Так как игра совсем небольшая, рецензию тоже не вижу смысла растягивать. Стопроцентная рекомендация: стоит Behind the Frame немного, времени занимает и того меньше, а чувств и эмоций дарит неприличное количество. Так что берите и не сомневайтесь. И продолжительность у неё в самый раз.

Чудесный визуал и звучание, будто сошедшие из «Ветер Крепчает»Простой и в то же время сильный сюжет с неожиданным твистомЭмоцииГеймплей здесь — лишь придаток для всего остального
Сегодня, 1:31
+2
Spiritfarer
Я слишком эмпатичный засранец...

Spiritfarer — игра которая изменит ваше представление о смерти...

Игра невероятно цепляет своим как визуальным рядом, так и смысловой нагрузкой, ведь многим так тяжело отпускать своих любимых людей (и не только людей), переживания и волнения, которые только портят наше физическое и психическое здоровье, но Spiritfarer показывает нам, что смерть — это не конец нашего пути, а только принятие себя и отпускание переживаний, чтобы потом существовать в нирване блаженства...

Красиво, правда красивоТрогательноУютноСо смыслом, глубокоЯ уже писал что это красиво?Заставляет ценить жизньМестами душновато, не буду спорить
Вчера, 23:54
0
Batman: Justice Unbalanced
Забагованный кусок кода для детей

Большой рецензии не будет. Скажу лишь, что это детская головоломка, в которой ни одна загадка не составит труда для человека старше десяти лет. Оценка была бы выше, но есть пара жирных но.

1) В игре нет сохранений, о чем я узнал, когда она вылетела посередине и вынудила меня проходить её заново.

2) Баги и вылеты — нормальное явление, а вкупе с первым пунктом ещё и дико поджигающие седалищные нервы.

Баги, вылеты и всё прочееИгровой процесс не стоит и десяти минут потраченного времени
Вчера, 23:48